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ポテトブロスの意味は?何に使うのかレシピ紹介

「ポテトブロス」というものをご存じでしょうか??

あまり聞き馴染みのない言葉ですが、お料理好きの方なら知っているかもしれません。

「ブロス」とは、野菜や肉、魚などを煮込んだ際の煮汁で、日本でいう出汁。

ぱんだちゃん
「ポテトブロス」とはずばりじゃがいもを茹でた煮汁になります!

ポテトブロスを利用したレシピからSNSでの反応まで、気になるポテトブロスの謎に迫ります♪

ポテトブロスとは何?意味は?ポテトにかける粉?

あまり聞きなれない「ポテトブロス」という単語。

ポテトというからには食べ物で、料理名?それとも粉や液体?と謎は深まるばかりです。

海外の料理動画ではレシピに時おり登場し、戸惑う人も多いよう。


そこで、その意味を調べてみました!

そもそもブロス(broth)とは…

1 肉や鳥を蒸し煮にして得た濃厚な出し汁。ソースなどのベースに用いる。
2 スープ。チキンブロスなど。
3「スープストック」に同じ。

【引用元】goo辞書

食材を煮出してとった出汁が「ブロス」です。

つまり、ポテトブロス=じゃがいもを茹でた・煮だした時の茹で汁

なつ
ブロスには煮出した食材のうまみや栄養素がたっぷり溶け込んでおり、これを料理に使うことで栄養価がアップ!

味に深みを出し、食材と混ざりやすくなる効果もあります。

パスタを茹でたときにお玉一杯分の茹で汁をソースに入れて乳化させる…といった工程がありますが、そのじゃがいもバージョンと考えると分かりやすいかもしれませんね♪

ポテトブロスを使ったレシピ紹介

「ポテトブロス」の謎が解明されたところで、実際に使ったレシピをご紹介。

じゃがいものパン

◎材料

中サイズのじゃがいも…3個
小麦粉…450~500g
ポテトブロス…1カップ
ドライイースト…小さじ1
砂糖、塩…各小さじ1
サラダ油…大さじ1

◎作り方

  1. 皮をむいたじゃがいもを柔らかくなるまで茹で、マッシャーやフォークで潰す
  2. 塩と卵を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
  3. ポテトブロスとドライイースト、砂糖を加えてさらに混ぜる
  4. 小麦粉を入れてこねていき、生地がまとまって塊になったらサラダ油を加えてさらに練る
  5. 表面が滑らかになったら丸く形を整え、ボウルにラップをして30分置き生地を発酵させる
  6. 発酵した生地を均等に8~10等分に切り分け、手のひらを使って丸く成形
  7. フライパンに多めの油(分量外)を熱し、きつね色になるまで両面をひっくり返しながら焼く
ぱんだちゃん
特別な材料も必要なく、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

多めの油で揚げ焼きすることで外はカリっと、中はふわふわ♪ほんのりとじゃがいもの甘みがあり、おやつや朝食にぴったりですよ。

ポテトブロスは工程①の茹で汁をすべて捨ててしまわず、1カップ分取り分けてくださいね。

そのまま食べても、ハムやチーズを挟んでも美味!ぜひ作ってみてくださいね。

ポテトブロスを使った人のSNS反応

ポテトブロスを料理に取り入れるのは、実はとっても簡単なんです♪

こちらは上記に紹介したじゃがいもパンのレシピから。

ポテトブロスを加えることでじゃがいもの甘みが引き立っているよう!


じゃがいもだけではなく、色々な野菜くずを使ったブロスを総称してベジブロスと呼ばれています。ベジブロスにじゃがいもを入れたスープなども美味しそうですね!


 

野菜の持つ美味しさや栄養をまるごといただける「ブロス」

なつ
面倒な手間はなく茹でた汁をとっておくだけなので、捨ててしまうなんてもったいない!

ぜひじゃがいもだけではなく、様々な野菜でブロスを作って料理に活用してみましょう。

ポテトブロスの意味は?のまとめ

じゃがいもを茹でた際の茹で汁・「ポテトブロス」について解説していきました。

ポテトブロスにはじゃがいも本来のうまみや栄養素がギューッとつまっています!

食材となじみやすくしてくれる効果もあり、ぜひ捨てずに使っていきたいですね。

ぱんだちゃん
SNSやyoutubeにはレシピもアップされていますので、うまく活用して普段の料理にも取り入れていきましょう♪
sunada

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sunada