韓国ブームの中でひときわ話題になっているのは、「チャパグリ」
今回は、BTSコラボのチャパグリがあるとのことで、こちらをご紹介していきます!
私も食べたことあるので、その感想も載せていきます。笑
(引用:https://twitter.com/ilso_sakaemachi/status/1500030978596950016/photo/1 )
チャパグリは、大人気映画”パラサイト”でも話題になりました。
また、その後韓国アイドルのBTSが「チャパグリ食べたい」などなどコメント、BTSファンもチャパグリを食べ始めたようです(笑)
私は、全然別ルートですが、他国の友人が作ってくれて食べました!
辛いのが好きな方はたぶん好きだと思います。私はインド人に「舌おかしいよ」と言われたくらい辛い物が好きなのですが、もう少し辛みが欲しかったなと・・・(笑)
そんなチャパグリのつくりからについてご紹介していきます!
溶かしたものを麺にかけてよく混ぜ合わせましょう
上記のレシピはシンプルなチャパグリに牛肉のアレンジをしたもの。
ここからは大胆アレンジをご紹介していきます!
チャパゲティの人気アレンジに、プルダッゲティがあります。
プルダッゲティは、チャパゲティと激辛なプルダックポックンミョンというインスタント麺を組み合わせたアレンジです。
作り方はチャパグリとほぼ同じで、2つの麺とかやくを茹で、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。
チャパゲティの袋の後ろにも載っている公式アレンジが、ごはんを入れる食べ方です。
1・鍋に450mlのお湯を沸かし、麺とかやくを入れて4分茹でます。
2・汁が残っている状態で顆粒スープとオリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
3・最後にごはんを入れて、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。
香ばしいスープとご飯の相性が抜群で、雑炊感覚で食べることができます。
若者に人気のアレンジが、チーズのちょい足しです。
出来たてのチャパゲティの上にスライスチーズをのせ、少しチーズが溶けたら完成です!!
。チーズを足すことでコクが増し、非常に美味しいと評判です。半熟の目玉焼きをトッピングし、卵の黄身と麺を絡めて食べるのもおすすめです。
SNSや口コミサイトでは、「焦げた味がする」「正直言ってまずい」「好みが分かれそうな味」という意見が上がっています。
日本ではチャジャン麺自体を食べ慣れない人が多いため、どうしてもまずいという評価に繋がりがちです。
私は上記で紹介したチーズ入りもおすすめですよ!!!
(引用:https://twitter.com/yomo_BTS_PJM/status/1499236440726654978/photo/1 )
SNSでの反応を見ていきましょう^^
今回は、チャパグリのつくり方やアレンジ方法についてご紹介しました!
結構私は好きなのですが、どうしても苦手な方がいるにはいます。
皆さんもぜひおいしいアレンジを見つけて試してみてくださいね!きっとお口に合うアレンジがありますよ!^^