コストコの”アガベシロップ”。
初耳の方も多いのではないでしょうか。
今回は、アガベシロップとは、子供への影響などについてご紹介していきます!
(引用:https://tasty-time.net/costco/organic-blueagave.html )
テキーラの原料ともなるアカベシロップ。
少量でも砂糖より強い甘みがあり、低GIとしても人気のアガベシロップでダイエッターさんや女性には一部ではおなじみの甘味料として存在していました。
しかし、カリフォルニア大学の研究結果により「健康的な甘味料」から
「体への悪影響が懸念される甘味料」へと変わりつつあります。
どのようなところが危険なのか見ていきましょう!
アカベシロップに含まれるフルストークと呼ばれる果糖は、
他の甘みに比べて血糖値が上昇しにくい低GIに分類されますが、
長期的にみると中性脂肪や脂肪肝の原因となる成分とわかりました。
一時的に糖尿病などの対策をしたつもりになっていても、
将来的にそのような病気になるのはかなり痛いですよね・・・
アカベシロップはそのままでは甘みがないため、
樹液を高温で煮詰めることで甘みを出します。
そして、皆さんが一番気になる”太る”のでは?という点では、上記までのことが
肝臓に負担をかけるため、太りやすい体を助長してしまっています。
コストコのアガベシロップは成分に”はちみつ”が含まれています。
1歳未満の赤ちゃんにははちみつが禁忌とされているため、ゼッタイ赤ちゃんには与えないようにしましょう!!!!
また、1歳を過ぎた子供でも、このアガベシロップは肝臓へかなり負担をかけるため、小さい子供では分解、消化しづらいので極力控えるのがベターでしょう!!
(引用:コストコ商品紹介ページ)
そして使い方ですが、
スイーツや料理にも代用できます^^
しかし、少量ずつが良いかと思います^^
今回は、コストコのアガベシロップをご紹介しました!
危険性もありますが、容量を守ればかなりおいしくいただける商品なので、
皆さんも気になったらぜひ食べてみてくださいね^^